Строительный вагончик или бытовка — это специальное помещение, предназначенное для различных строительно-хозяйственных нужд. Бытовки также широко используются для временного проживания. Для обустройства временных помещений необходима качественная и надежная теплоизоляция.

Зачем утеплять вагончик или бытовку

Зимой в неутепленной временной постройке можно хранить рабочий инструмент и те стройматериалы, которым не страшны низкие температуры, а для проживания такой вагончик или бытовка совершенно не подходит.

Утепление бытовки решает сразу несколько функциональных задач:

  • Создание условий для комфортного проживания в любое время года.
  • Минимальные потери тепла в холодную пору.
  • Снижение расходов на отопление.
  • Защита стен помещения от промерзания.
  • Качественно утепленный вагончик экономит энергию на поддержание необходимой температуры в постройке.

Выбор материала для утепления стен

Выбирая способ утепления построек, нужно обращать внимание на энергосберегающие характеристики, функциональные свойства, безопасность, экологичность, прочность, практичность и долговечность используемого материала. Для утепления стен используют различные материалы — вагонку, пластиковые панели, стекловолокно, пенопласт.

Одним из наиболее популярных методов утепления является теплоизоляция при помощи пенополиуретана. Пенополиуретан (ППУ) — это разновидность видоизмененного пластика, имеющего пористую структуру с ячейками, пространство которых заполнено воздушной массой.

Особенности технологии напыления пенополиуретана

Напыление ППУ подходит для обработки как вертикальных поверхностей, так и горизонтальных. По технологии напыление пенополиуретаном похоже на процесс окрашивания стен с применением пульверизатора. Пенополиуретан под высоким давлением распыляется на рабочую поверхность с помощью специального оператора. Материал равномерно распределяется по поверхности, за несколько секунд существенно увеличивается в объеме, заполняет собой все щели и пустоты и моментально затвердевает, образуя плотное защитное покрытие без швов и стыков.

ППУ имеет ряд преимуществ, которые отличают его от других теплоизоляционных материалов, что применяются для утепления стен и потолков временных помещений.

Достоинства утепления бытовок методом напыления ППУ:

  • Монолитная теплоизоляция. Бесшовная технология, исключающая возникновения щелей и трещин на рабочей поверхности, обеспечивает надежное сохранение тепла в помещении. Утепленный с помощью ППУ вагончик способен выдержать даже самые суровые морозы.
  • Герметизация поверхности стен, что препятствует образованию конденсата.
  • Устойчивость к сырости и образованию плесени и грибка.
  • Пенополиуретан отлично держится на любых поверхностях.
  • Экологичность. Компоненты, входящие в состав пластика совершенно безопасны для здоровья.
  • Пожарная безопасность. Пенополиуретан не воспламеняется.
  • Дополнительная шумоизоляция помещения.
  • Долговечность покрытия.
  • Экономическая эффективность.

Особенности утепления бытовок и вагончиков

Временные постройки могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. Металлический вагончик более устойчив к внешним воздействиям, чем деревянная бытовка. Важно учитывать, что одно из наиболее проблемных мест как для деревянных помещений, так и для металлических построек — это кровля, через которую уходит довольно значительная часть теплого воздуха. Современные технологии утепления позволяют использовать напыляемый полиуретан и для внутренних, и для внешних поверхностей крыш. Благодаря специфической структуре материала устраняются изъяны и дефекты в строении крыш. Если ППУ был напылен снаружи, то для дополнительной защиты от воздействия солнечных лучей, на поверхность материала следует нанести слой краски.